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8. 조미향신 정의 및 분류     PC로 등록된 글
관리자   조회 : 11200, 등록일 : 2017/01/31 16:08, 수정일 : 2017/01/31 16:08

A.     정의

조미향신은 조미료와 향신료를 지칭하는 것으로, 이는 식품을 제조가공조리할 때 풍미를 향상을 위해 사용되며 식품공전상에서 조미식품에 해당됨.

식품공전상 조미식품 중 소스류 유형에 해당하는 소스류와 토마토케첩은 별도의 시장으로 분리하므로 여기서 제외함

 

B.      분류

일반적으로 ‘맛의 성분을 기준으로 조미료와 향신료 가공품으로 크게 구분되며, 식품공전상의 기준과 다소 차이를 보임.

1)     조미료 = 기본 맛 + ‘구수한 맛’, ‘감칠 맛을 내는 물질,

2)     향신료 = 기본 맛 + ‘향미와 매운 맛을 내는 물질.

     기본 맛 = ‘짠맛’,‘단맛’,‘신맛’,‘쓴맛 4 

이 기준에 의거하여 MSG(글루타민산나트륨, 핵산)가 포함된 조미료(미원, 다시다 등)뿐만 아니라 소금류, 식초류가 모두 포함될 수 있음. 그러나 국내 업계 및 소비시장에서는 MSG(글루타민산나트륨, 핵산)가 포함된 것만을 조미료로 인식하고 있는 경우가 많으며, 소금류와 식초류는 일반적으로 별도의 시장으로 인식하고 있음

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