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2016년도 식품업계 이슈 정리
1. 주요이슈
1)
당류 저감 정책 발표
2020년까지 가공식품을 통한 당류 섭취량 1일 열량의 10%이내로 관리
[ 총 당류의 개념으로 1일 영양섭취 기준치 100(2,000kcal 기준)으로 신설됨. ]
2)
GMO 완전표시제 논쟁(시민단체 주장)
단백질
유무에 상관없이 GMO농산물 사용시 표시
GMO 미사용시 non-GMO 표시
식품업계는
제품비용상승, 수입품과의 역차별 등을 우려함.
3)
청탁금지법(김영란
법)시행
공직자
등에 3만원 이하 식사, 5만원 이하 선물 허용
한우구이, 한정식, 해산물전문점, 일식점
등 외식업 최대 4조원 매출감소 우려
4)
1인가구 & 혼밥족 증가
1인가구 증가와 경제불황 등의 영향으로 혼자 식사하는 인구(혼밥족) 증가 추세
조리의
편리성과 간편성을 추구로 가정간편식품(HMR) 및 소포장 제품 시장확대
5)
수입식품안전관리 특별법 시행
수출국
현지실사 중심의 안전관리 강화
해외제조업소, 해외작업장 등록제 등 도입, 인터넷 구매대행업 신설
2. 식품업계의 해외진출
1)
제과, 유제품, 음료업계를 중심으로 해외시장 도전 가속화
①
오 리 온 : 중국, 베트남, 러시아에서
성장 주도, 구조개선 성공
②
롯데 제과 : 인도에 2번째 공장 설립, 매출의 30%를
해외에서 달성(총 8개국
21개 공장)
③
매일 유업 : 자사 6개 제품의
인도네시아 할랄인증 완료, 말레이시아 추가시도 중
④
롯데 칠성 : 밀키스, 알로에주스의
할랄인증 완료, 인도네시아와 중동지역 등으로 수출확대
2)
2008년 동원의 스타키스트 인수 이후, 식품업계에서 벤치마킹 사례로 주목
①
풀 무 원 : 2014년 일본 아사히 식품공업을 인수, 2016년 3월에는 미국 비타소이 인수
②
CJ제일제당 : 메타볼릭스 자산인수로 바이오 소재 분야 진출
③
대 상 : 베트남 덕비엣을 인수하고 육가공 시장에 진출
[ 출처 - 농림축산식품부 ]
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