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A.
정의
조미향신은
조미료와 향신료를 지칭하는 것으로, 이는 식품을 제조․가공․조리할 때 풍미를 향상을 위해 사용되며 ‘식품공전’상에서 조미식품에 해당됨.
식품공전상
조미식품 중 소스류 유형에 해당하는 소스류와 토마토케첩은 별도의 시장으로 분리하므로 여기서 제외함
B. 분류
일반적으로
‘맛의 성분’을 기준으로 조미료와 향신료 가공품으로 크게 구분되며, 식품공전상의
기준과 다소 차이를 보임.
1)
조미료 = 기본 맛 + ‘구수한 맛’, ‘감칠 맛’을
내는 물질,
2)
향신료 = 기본 맛 + ‘향미와 매운 맛’을 내는 물질.
※ 기본 맛 = ‘짠맛’,‘단맛’,‘신맛’,‘쓴맛’의 4개
이
기준에 의거하여 MSG(글루타민산나트륨, 핵산)가 포함된 조미료(미원, 다시다
등)뿐만 아니라 소금류, 식초류가 모두 포함될 수 있음. 그러나 국내 업계 및 소비시장에서는 MSG(글루타민산나트륨, 핵산)가 포함된 것만을 조미료로 인식하고 있는 경우가 많으며, 소금류와 식초류는 일반적으로 별도의 시장으로 인식하고 있음
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